M4 - Desenvolver ações de formação específicas para diferentes segmentos da cadeia

 

 

Objetivos Melhorar os conhecimentos em todos os elos da cadeia alimentar de forma a diminuir os desperdícios gerados e melhorar a segurança dos géneros alimentícios doados
Descrição

Ações de formação técnica aos diferentes elos da cadeia, de modo a aumentar os seus conhecimentos técnicos ao nível da segurança alimentar. Estas formações deverão ser efetuadas em sala, “on job” ou e-learning para uma melhor aplicação dos conhecimentos adquiridos. Os materiais de formação e orientações técnicas serão divulgados no website da CNCDA.

Público‑alvo Operadores do sector alimentar, doadores e IPSS, diretamente ou através das suas associações representativas   
Metas Indicadores Vigência

- Atingir em 2021, diretamente ou através das suas associações representativas:

70% dos produtores agrícolas

70% dos agro industrias

70% do retalho alimentar

70% do canal HORECA

70% das IPSS

- 10 ações de formação específicas realizadas por segmentos da cadeia alimentar

- % de operadores, por elo da cadeia alimentar, que receberam, diretamente ou através das suas associações representativas, ações de formação específicas

 

 

- N.º de ações de formação específicas realizadas
A partir de janeiro de 2018
  Promotor  Executor
DGAV/ASAE  DGAV/ASAE
Docapesca
Legislação
aplicável
Principal legislação aplicável: Regulamento (CE) n.º 178/2002, Regulamento (CE) n.º 852/2004 e Regulamento (EU) n.º 1169/2011
Detalhe da medida em ações/subações
N.º Descrição Data de lançamento

Vigência/

Periodicidade
Observações 
1 Colóquio sobre "Sustentabilidade e Desperdício Alimentar na Hotelaria e Restauração" 22/02/2018 n.a Org. - Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre
(ASAE)
2 Sessão de Formação para os funcionários do Pingo Doce Março de 2018 n.a Alverca
(DGAV)
3 Apresentação no Parlamento Europeu sobre Política Europeia de Desperdício Alimentar- Iniciativas de Sucesso - A experiência da ASAE 14/05/2018 n.a Org. - Parlamento Europeu
(ASAE)
4 Conferência de Inovação e Segurança Alimentar – tema Desperdício alimentar versus sustentabilidade Maio de 2018   Org. - Instituto Politécnico de Leiria
(DGAV)
5 Seminário “Saúde Pública e Segurança Alimentar” Tema – Doar alimentos em contexto de calamidade Junho de 2018   Faculdade de Farmácia de Coimbra
(DGAV)
6 Sessão de esclarecimentos sobre o tema do Desperdício - Higiene e Segurança Alimentar 26/07/2018 n.a. Organização – Refood Arroios
(ASAE)
7 FAQs perguntas mais frequentes no âmbito do desperdício alimentar Julho de 2018   Em fase de conclusão gráfica
(DGAV)
8 Guia de orientações para o combate ao desperdício alimentar ao longo da cadeia alimentar Setembro de 2018   Em preparação
(DGAV)
9 “Como interpretar um rótulo”- pequeno filme a divulgar no dia da Alimentação Outubro de 2018   Em fase de elaboração de guião
(DAGV)
10 Sessão pública no dia da Alimentação subordinada ao tema “A Alimentação e a Responsabilidade Social Outubro de 2018   Em preparação
(DGAV)
11 (Outras ações em preparação) A anunciar   (em preparação)

  

Contactos

Data de atualização

23-11-2021

 

Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar

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